Leistungsturnen

Freude am Turnen, eigene Grenzen erleben und durch Training erweitern, Freunde finden und im Wettkampf Leistung messen. Diese Inhalte werden beim  Turnverein Hennweiler besonders den Kindern durch Gerätturnen  vermittelt. Die Schülerinnen turnen am Pferdsprung, Reck, Balken,  Stufenbarren und Boden. Auch Trampolinspringen und Mannschaftsspiele  stehen auf dem Programm. Sie nehmen an verschiedenen Wettkämpfen wie  Gau-Einzel- und Mannschaftsmeisterschaften, dem Gau-Kinderturnfest und  Rundenwettkämpfen des Turngau Nahetal teil, wo sie schon beachtliche  Erfolge erzielten. Es werden fast alle Bereiche des Körpers  trainiert. Einerseits ist Muskelkraft von Nöten um unterschiedliche  Übungen turnen zu können. Andererseits braucht man auch ein gesundes  Koordinationsvermögen um die verschiedenen Bewegungsabläufe bei  Schwungelementen zu beherrschen. Neben diesen beiden Hauptbestandteilen  fördert das Turnen einen guten Gleichgewichtssinn, Beweglichkeit, wie  auch Mut und Selbstdisziplin.

Wencke Dörr
Guido Dörr